簡単キムチの作り方





キムチはそのまま食べてもおいしいですが、なんといっても他の料理との相性も抜群だという点が素晴らしいと思います。今ではキムチ鍋はもちろん、キムチチャーハンや豚キムチといったものまで、漬物だとは思えないほどの万能っぷりを発揮してくれます。
そんなキムチも自宅で簡単に作ることができます。自分の好みに辛さや味を調整して、マイキムチを作ってみてください。では簡単にレシピを紹介します。


材料
白菜の漬物1キロ
青ネギ(ニラ)2本
大根200g
粉末上の唐辛子大さじ2杯
生唐辛子のみじん切り大さじ1杯
ニンニク1片
しょうが1片
白ゴマ大さじ1杯
ごま油大さじ1杯
りんご果汁20g
少々



手順
@白菜の漬物を水でよく洗います。
Aニンニクとショウガはみじん切り、青ネギは5センチ、大根は細切りにする。
B大根に塩と唐辛子を入れて手で揉みこむ。
Cさらにギュッと揉み、そこにニンニクとショウガと青ネギを入れて、さらに混ぜる。
Dよく合わさったらリンゴ果汁とゴマ油を加えてさらに混ぜる。
Eできた合わせ汁(漬け汁)を白菜の葉の間の1枚1枚に丁寧に塗り込む。
Fそれを密閉容器に入れて、常温で1日ほど発酵させる。(重石があればのせてもよい)
Gさらに冷蔵庫で3日ほど保存すれば完成です。