唐辛子をつかったソース





唐辛子をつかったソースも、調味料と同様に料理にアクセントを付け加えてくれます。唐辛子を潰して作るソースや、オイルに唐辛子を漬けるという方法もあり、その数は日本だけでも数え切れません。
ここでは唐辛子ソースの中でも定番となっており、家庭の食卓にも馴染みのあるものを紹介していきたいと思います。


タバスコ
タバスコは赤唐辛子・塩・酢の3つの材料から作られており、日本ではもちろん世界中で親しまれています。強い辛味と酸味が特徴で、パスタやピザにかけて食べるとおいしくいただけます。

チリソース
唐辛子を丸ごと使用して、その中にニンニクや酢などを合わせて作ります。辛口から甘口まで幅広い味があり、エビチリを作るときには必ず使用すると思います。

ハラペーニョソース
タバスコの一種で原料が青唐辛子になっており、見た目も青くいかにも辛そうです。しかし味は対照的に辛味が少なくマイルドで、エスニック料理全般によく合いドレッシングなどにも使用されます。

サルサソース
トマトソースに生の唐辛子を加えたもので、メキシコ料理には必ず登場するソースです。見た目は赤いが、青トマトと青唐辛子を使用したグリーンのサルサソースも登場しています。

ラー油
ごま油の中に、生の唐辛子・八角・シナモンなど香辛料を加えて味と香りを抽出したものです。スープの味付けにも使用されますが、主に餃子や炒め物に使用されます。

ペペロンチーノオイル
オリーブオイルに乾燥した粉末状の唐辛子を加え、その味と香りをオイルに移したものです。西洋料理には欠かせないソースで、ペペロンチーノやトマトソースのアクセントに使用されます。

島とうがらし
沖縄県特産の島唐辛子は、やや小ぶりなサイズが特徴となっています。この唐辛子を泡盛に漬けたもので、沖縄料理全般によく合い、鍋物やうどんにも幅広く使用されています。